首頁 > 政務公開 > 大理要聞

            楊國宗率隊赴北京市開展招商考察時強調乘“數”而上 以“數”賦能全力競速數字經濟新賽道

            • 大理州人民政府門戶網站
            • 發布時間:2022年09月13日
            • 來源: 大理日報
            • 【字體: 大  中 
            • 【打印文本】


            98日下午,州委書記楊國宗率隊到中科曙光進行招商考察

            本報訊(記者 楊鈺潔)97日至8日,州委書記楊國宗率隊赴北京市開展招商考察,對接重點企業,開展招商推介,洽談合作事宜。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于數字經濟的重要論述,認真落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,加快數字經濟與實體經濟深度融合,積極推進大理數字產業化和產業數字化進程,乘而上、以賦能,全力競速數字經濟新賽道,為大理經濟社會高質量發展增添強勁動能。

            楊國宗一行首先來到中國科學院國家天文臺參觀學習,與中國科學院院士、中國科學院國家天文臺臺長常進進行座談交流。楊國宗表示,大理歷史文化悠久、能源資源豐富、區位條件優越、市場廣闊活躍、科創氛圍濃厚,在發展數字經濟、信創產業方面擁有得天獨厚的優勢條件。近年來,大理以洱海保護統領全州經濟社會發展,聚焦聚力流域轉型發展和產業重構升級,搭建了以PKS為底座的數據安全體系,在數據治理、場景應用等方面取得了長足發展,進一步夯實了大理的數字基礎。真誠期盼國家天文臺能夠給予大理更多關心關注,圍繞空天技術發展和地區產業轉型,在承接數據計算、算力中心建設等方面給予大理支持幫助。

            中國電子是中央直管的國有獨資特大型集團公司,以提供電子信息技術產品與服務為主營業務,是中國最大的國有綜合性IT企業集團。楊國宗一行參觀中國電子展廳,全面了解企業生產經營、技術研發、市場拓展等情況,并與中國電子信息產業集團有限公司副總經理陸志鵬進行項目洽談。楊國宗表示,中國電子與大理合作勢頭良好、合作推進迅速。在下一步工作中,大理將持續深耕資源優勢、整合數據要素、推動產業聚集,希望能夠在數據金庫、數據要素產業園、數據要素市場化綜合改革研究院和文旅數字創新融合發展平臺建設等方面得到中國電子更多支持,雙方緊密配合、共同發力,高效推動一庫一園一院一平臺建設,精心打造數字治理和數字經濟發展新標桿。

            中科曙光是國內高性能計算領域的領軍企業、亞洲第一大高性能計算機廠商。楊國宗一行來到曙光應用體驗展示中心,聽取企業發展情況介紹,了解中科曙光在人工智能、數字新基建、高端存儲等方面的最新技術研發和產業布局相關情況,并與曙光信息產業股份有限公司高級副總裁任京暘進行座談交流。楊國宗表示,中科曙光聚焦高質量創新發展,技術實力雄厚、發展勢頭強勁、發展前景廣闊,與大理具備良好合作基礎和合作空間。未來希望能夠加強溝通、深入了解,結合各方需求和雙方發展目標,找準合作切入點,雙方相向而行、共同攜手,一起向未來。

            良業科技集團股份有限公司是國內優秀的光科技服務商、國家高新技術企業,專注于為城市、景區和家庭提供光科技產品及解決方案。楊國宗一行參觀光科技館,聽取相關策劃方案,與中國城鄉控股集團黨委書記、董事長胡國丹,良業科技集團股份有限公司創始人、總裁梁毅舉行工作座談。楊國宗表示,十四五期間,大理將緊緊圍繞兩城一區、三個走在前的目標定位,立足稟賦、蓄勢發力,持續做優大理城市IP,豐富文旅業態,提升發展品質,真正把大理打造成為零碳城市和未來生活樣板。真誠期待良業科技能夠發揮專業專長,拓寬合作領域,用光影科技講好大理城市故事,為大理發展增光添彩。

            到訪單位和企業負責人表示,大理資源富集,區位優越,發展前景廣闊,將進一步發揮優勢平臺資源,夯實產業基礎,拓展合作領域,實現互利共贏。

            其間,楊國宗一行還到朝陽公園亮馬河,就城市夜間經濟、新基建發展、旅游項目開發等情況進行實地考察。

            我州領導李蘇、魯旭俊、管金堂,州級有關部門及大理市相關負責同志等參加上述活動。


            掃一掃在手機打開當前頁

            黄色电影Com