首頁 > 政務公開 > 縣市動態

            我州廣大群眾的二十大時光

            • 大理州人民政府門戶網站
            • 發布時間:2022年10月18日
            • 來源: 大理日報
            • 【字體: 大  中 
            • 【打印文本】

            大理市古生村

            1016日上午,雖然下著淅淅瀝瀝的小雨,大理市灣橋鎮古生村村民李德昌家的小院里卻十分熱鬧。上午10時,十多位村民齊聚在這個青瓦白墻、背靠蒼山、面朝洱海的鄉愁小院里,收看黨的二十大開幕會。

            我堅信,我們的黨一定會帶領我們越來越好,日子越過越幸福!聆聽了習近平同志所作的報告后,李德昌倍感振奮。他告訴記者,2015120日這一天,習近平總書記來到古生村,與大家圍坐在一起,拉家常、話鄉愁、問生計、談發展的場景依然歷歷在目。“7年來,我們牢記囑托,踐行綠水青山就是金山銀山理念,全面開展洱海保護治理。經過這些年的努力,村莊里隨處可見錯落有致的綠景、花景、水景和整齊排列的白族民居。洱海生態廊道和親水岸灘的修建,使得村莊環境更加秀美,游客也更多了,大家的生活水平明顯提高,幸福感滿滿。李德昌說。

            聽完報告,古生村村民楊春旺也深受鼓舞。他說:如今的古生村,環境變好了,鄉愁更濃了,生活在這樣的地方,我們感到很幸福。今后,我們將繼續踐行綠水青山就是金山銀山理念,一定要把洱海保護好,堅定地走綠色發展之路。(本報記者 蘇云慧)

            洱源山石屏村

            1016日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京隆重開幕。在全國優秀共產黨員、黨的二十大代表李桂科長期工作的洱源縣煉鐵鄉山石屏村,鄉黨員干部代表、縣疾控中心醫務工作者與村民一同收看了開幕會直播。大家深受鼓舞,表示要永葆趕考的清醒和堅定,自信自強、踔厲奮發、勇毅前行,在新的征程上譜寫新華章。

            地處黑惠江邊大山深處的山石屏村,過去是麻風病患者集中治療點,40年來,李桂科醫生和縣疾控中心的醫療團隊,傾心盡力在這里治病療傷,村民得到了全部治愈。十年來,在黨委、政府和社會各界的全力幫扶下,昔日的麻風院變成了幸福村。山石屏村黨支部書記楊曉元激動地說:我們山石屏村能有今天的幸福生活,離不開黨中央的關懷與國家的好政策,聽了習近平同志所作的報告后,我非常振奮。我相信黨的二十大勝利召開以后,我們的祖國會越來越強盛,我們的生活會越來越幸福。

            今年35歲的宋榮坤從小就生活在山石屏村,大學畢業后,在洱源縣茈碧湖鎮衛生院工作,目前在煉鐵新莊村駐村開展鄉村振興工作。從小受到李桂科醫生的引導和幫助,如今走出大山的宋榮坤回望鄉村巨變,心里裝的是滿滿的感激。我是從山石屏村走出來的孩子,深感黨委、政府的關懷和溫暖,我們的成長也離不開李桂科醫生對我們的默默付出。在認真聆聽報告后,宋榮坤心潮澎湃,滿懷激情地說,報告中指出廣大青年要堅定不移聽黨話跟黨走,我很振奮。作為一名駐村干部,在今后的工作中一定腳踏實地、敢于擔當,吃苦耐勞,堅定不移聽黨話跟黨走,做一名新時代的好青年。

            洱源縣疾控中心的醫生們,多年來默默奉獻在基層,涌現出了全國優秀共產黨員李桂科這樣的先進代表。在認真收看了開幕會直播后,大家表示,一定要以身邊的先進為榜樣,不忘初心使命,扎根基層,服務人民??h疾控中心醫生段錦荷說:報告中指出青年強,則國家強。廣大青年要懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成,立志做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗的新時代好青年,我非常激動。作為一名醫生,我要以身邊的模范李桂科醫生為榜樣,不忘初心、牢記使命,繼續發揮我們疾控人特別能吃苦、特別能戰斗、特別守紀律、特別講奉獻的精神,扎根基層,一心為民。(通訊員 楊樹章 羅新才 楊錦元 羅燦新)

            巍山大三家村

            通知,全體村民注意,請大家盡快到村民議事點集中,收看黨的二十大開幕會……”1016日一早,巍山縣大倉鎮新勝村委會大三家村的廣播便喚醒了這座深山里的易地扶貧搬遷集中安置點的群眾。

            當日上午10時前,大三家村的村民們就已到村民議事點集中,一同收看黨的二十大開幕會盛況。干凈整潔的運動場、擺放整齊的桌椅、電腦、液晶電視一應俱全……當聽了報告中我們經過接續奮斗,實現了小康這個中華民族的千年夢想,打贏了人類歷史上規模最大的脫貧攻堅戰的內容后,現年58歲的村民小組長凹開儀十分感慨:“6年前的大三家村因為處在地質災害隱患點上,地質災害頻發,再加上因地處高寒山區,資源匱乏,發展空間狹窄,村民們很難通過發展產業致富。為幫助村民挪窮窩、摘窮帽、奔富路,2015年,巍山縣決定對大三家村進行搬遷。一年多后,82361名村民從5公里外的山里搬入新居。

            在搬遷之前,村里沒有活動場所,開會搞活動極為不便,這個議事點是政府投資80多萬元建設的,如今已成了村民議事、休閑健身的好去處。坐在寬敞明亮的會議室里收看完開幕會直播后,凹開儀開心地告訴記者,如今大三家村大變樣,村莊美了、村民富了,村里還配備了衛生室、幼兒園、超市,建有養殖小區、公共廁所……村民們居住環境舊貌換新顏,臉上的笑容也多了。現在幼兒園的環境發生了翻天覆地的變化,村里的孩子們從小就可以和城里孩子一樣接受良好的教育。村幼兒園教師凹文星說。

            金秋十月逢盛會,彝家新村笑聲朗。收看完開幕會后,大三家村的黨員和群眾還聚在活動廣場上,以彝家人隆重的打歌方式,歡慶黨的二十大勝利召開。(特約記者 陸向榮通訊員 楊繼穩)

            漾濞秀嶺村、金星新村

            1016日上午,漾濞“5·21”6.4級地震災區群眾在重建后的新家里觀看黨的二十大開幕會盛況。

            處于震中的蒼山西鎮秀嶺村,全村2951207人在地震中全部受災,其中,201戶農戶的住房受損嚴重需要重建。但在短短半年后,村民們都住進了安全穩固的房子,秀嶺村大地埂村民小組的楊光漢一家也如期搬進了新家,不久前,兒子與兒媳還舉行了結婚儀式。搬新家迎新人,一家人的日子充滿了新希望。

            報告讓我們對發展充滿信心,對生產生活充滿希望。下一步,我自己的計劃是在磚房那邊種一點菜,小型養殖也繼續發展下去,相信日子會越來越好。楊光漢深有感觸地說。

            漾濞金星新村安置點村民馬字勇把年邁的父母親接到家里,一起觀看了黨的二十大開幕會。馬字勇所在的金星新村安置點是漾濞6.4級地震發生后規劃建設的18個集中安置點中安置戶數最多、規模最大、建設進度最快的一個安置點。2022年春節前,蒼山西鎮上街村、下街村、金星村和仁民街社區的72戶居民搬進安置點的新家。新房建好后,馬字勇把自己收藏了二十多年、造型各異的石頭也一件一件擺進了新家,時不時約上三五好友共同賞石,掛在客廳正中央的石畫海納百川是他最喜愛的收藏品。在馬字勇看來,他收藏的這些石畫作品里處處都是祖國大好河山的影子。有了新家后,馬字勇的夢想就是在家里搞個石頭、石畫展覽館,讓更多的人來感受大自然的神奇和魅力。

            我們的祖國非常強大,老百姓的日子越來越好了?,F在,人有居住的地方了,我的石頭、石畫也有了展示的空間。今后,我們要堅定不移跟黨走、聽黨話、感黨恩!馬字勇說。(通訊員 沈菲 楊印品董超 王旭偉 楊雪睿)

            云龍仁山村

            1016日上午,云龍縣漕澗鎮仁山村阿昌族群眾換上節日盛裝,齊聚在阿昌族協會會長左駿家里,團團圍坐在電視機前,一邊觀看黨的二十大開幕會直播,一邊分享著包谷豐收的喜悅。[通訊員 楊紅偉 楊張彪 李佳琴 黃健 左孝婷]

            劍川大佛殿村

            1016日,劍川縣羊岑鄉楊家村委會大佛殿村的彝族群眾在電視機前收看黨的二十大開幕會,大家對美好未來充滿憧憬。[通訊員 張祉璐]

            賓川唐古地村

            1016日上午,賓川縣鐘英傈僳族彝族鄉唐古地村的黨員、群眾在小松坪村黨支部書記李育軍家中集中收看黨的二十大開幕會。[通訊員 彭啟慧 段志恒]

            永平銀江社區

            1016日晚7時至9時,永平縣博南鎮銀江社區各族群眾身著盛裝,以載歌載舞的形式慶祝中國共產黨第二十次全國代表大會勝利召開,表達團結一心跟黨走的堅定決心。[特約記者 楊福軍]

            南澗羅伯克茶場

            1016日上午,在南澗縣公郎鎮羅伯克茶場,職工圍坐在一起,專心收看中國共產黨第二十次全國代表大會開幕會,認真聆聽習近平同志代表第十九屆中央委員會向大會所作的報告,感受著團結、奮進的時代脈動。

            今天聽了習近平同志所作的報告,我堅信在中國共產黨的領導下,我們的國家一定會更富強,人民一定會更富裕。開幕會結束后,第一屆全國誠實守信道德模范提名獎獲得者、89歲高齡的李正林難掩內心激動,他說:過去,我帶領當地群眾通過種茶改變了落后山村的模樣,讓一望無際的茶園成為群眾發家致富的金山銀山。未來,我將繼續發揮余熱,用畢生精力做好茶,造福村民和子孫后代。

            茶葉是南澗縣的重點產業,南澗縣是全國十大生態產茶縣、中國茶業百強縣、中國茶旅融合競爭力十強縣。去年,南澗縣獲第五批國家生態文明建設示范區稱號;今年,南澗縣被列為云南省重點幫扶縣一縣一業茶產業示范創建縣。目前,茶葉已成為全縣茶農金山銀山的代名詞之一。

            我要接過爺爺的接力棒,繼承他誠實守信、質量至上的優良傳統,統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章。李正林的孫子李字銀表示:堅持綠色發展方向,強化品牌意識,優化營銷流通環境,逐步實現茶園變公園、茶區變景區、茶山變金山的美好愿景,打牢鄉村振興的產業基礎。(通訊員 左先勛 沈嘉彥)

            掃一掃在手機打開當前頁

            黄色电影Com