首頁 > 政務公開 > 縣市動態

            “大理這十年”巍山縣專場新聞發布會舉行

            • 大理州人民政府門戶網站
            • 發布時間:2022年10月15日
            • 來源: 大理日報
            • 【字體: 大  中 
            • 【打印文本】

            本報訊(見習記者 張洲) 昨日下午,我州舉行大理這十年巍山縣專場新聞發布會,對十年來巍山縣經濟社會發展情況作發布介紹。

            十年來,巍山縣錨定歷史文化名城樣板、文教科創新城、民族團結進步標桿三大目標定位,全力以赴抓產業、戰貧困、夯基礎、美生態、促改革、惠民生、強黨建,全縣呈現出經濟發展、政治清明、文化繁榮、生態良好、社會和諧、人民生活水平全面提升的良好局面。

            十年來,富裕巍山建設實現新突破。全縣地區生產總值突破百億元大關,達101.78億元,經濟總量在全州位列第5位。2021年,實現旅游社會總收入34.58億元,實現規模以上工業增加值12.67億元,實現農林牧漁業總產值57.37億元。

            十年來,美麗巍山建設展現新面貌。大臨鐵路投入運營,大南高速即將建成并全線通車,巍鳳高速(巍山段)已于928日正式啟動,彌巍昌高速前期工作進展順利,累計完成投資127.6億元,全縣通車里程達3750.2公里。累計完成水利投資20.32億元,新增蓄水庫容1658.3萬立方米。累計實施城鄉電網改造升級項目94個,完成重大能源項目投資4.1億元。行政村4G網絡、鄉鎮駐地5G網絡均實現全覆蓋。構建起以國家森林公園巍寶山為主體,以西河和黑惠江等主要江河水系為骨架的自然保護地體系,全面實現了“4A級景區景點廁所智慧化,重要公共場所廁所標準化,所有建制村廁所無害化,縣林業和草原局被表彰為全國綠化先進集體。

            十年來,活力巍山建設煥發新生機。深入推進行政、經濟、社會等領域綜合改革,加快體制機制創新,深化東西部協作,全面優化營商環境,嚴格落實一把手招商制度、委托招商制度和簽約項目處級領導掛鉤聯系制度。全面推行政務服務集中辦理,審批服務一網通辦、一次辦好,現場辦理最多跑一次,創新政務便利化服務模式,持續擴大區域合作交流。2021年,全縣招商引資到位資金54.25億元。

            十年來,幸福巍山建設邁上新臺階。脫貧攻堅取得全面勝利,累計投入各類扶貧資金60.59億元,全縣2個貧困鄉、40個貧困村全部脫貧出列,819030123人建檔立卡貧困人口全部脫貧退出。兩不愁三保障和飲水安全全面實現,絕對貧困問題歷史性得到了解決。累計實現農村勞動力轉移就業90余萬人次,累計發放城鄉低保金6.7億元。教育惠民政策全面落實,學前教育量質齊增,義務教育均衡發展向高位優質推進,職業教育穩步發展,民辦教育成效初顯。公立醫院綜合改革不斷深化,人民健康和醫療衛生水平不斷提高。公共文化體育服務體系覆蓋城鄉,群眾文化體育生活更加豐富。

            十年來,和諧巍山建設取得新成效。黨的建設質量不斷提高,群眾會議制度”“馨安工程等黨建品牌效應持續顯現,軟弱渙散村黨組織集中整頓成效明顯,空殼村全面消除,村組活動場所建設實現全覆蓋,黨支部規范化建設實現全達標,智慧黨建扎實推進,實現巡察全覆蓋,利劍作用有效發揮。全縣緊緊圍繞打造民族團結進步標桿目標定位,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,先后投入資金4.25億元。20146月,巍山縣被國家民委公布命名為第二批全國民族團結進步創建活動示范縣,成為云南省唯一獲此殊榮的縣份。截至目前,共創建省、州、縣各級民族團結示范單位309家。公共安全體系更加健全,防災減災能力建設得到加強,重大決策社會風險防范機制不斷完善,掃黑除惡專項斗爭成果得到鞏固。2012年,巍山縣公安局榮獲全國優秀公安局稱號,2021年,永建公安分局榮獲全國集體一等功。

            發布會上,巍山縣相關負責人還就落實構建大祥巍一體化發展格局取得的成效、加快自身發展的措施、在高原特色農業產業方面的規劃以及促進旅游業態和消費逐步提檔升級的規劃措施回答記者提問。省內多家媒體記者參加發布會。

            掃一掃在手機打開當前頁

            黄色电影Com