首頁 > 政務公開

            黨的二十大舉行第一場記者招待會 以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興

            • 大理州人民政府門戶網站
            • 發布時間:2022年10月18日
            • 來源: 中國政府網
            • 【字體: 大  中 
            • 【打印文本】

            1017日,黨的二十大新聞中心舉辦記者招待會,國家發展改革委黨組成員、副主任趙辰昕,國家發展改革委黨組成員、國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長叢亮,國家能源局黨組成員、副局長任京東等三位代表就貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興主題介紹有關情況,并回答記者提問。

            完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局

            趙辰昕介紹,黨的十八大以來,我們黨攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動我國經濟社會發展取得了歷史性的成就、發生了歷史性的變革。從2012年到2021年,我國國內生產總值從53.9萬億元增長到114.4萬億元,我國經濟占世界經濟的比重從11.3%增長到18.5%,提高了7.2個百分點,我國人均國內生產總值從39800元增長到81000元。

            事非經過不知難。我國經濟實力的歷史性躍升,我國經濟建設的極不尋常、極不平凡的偉大成就,是在國際形勢嚴峻復雜、各類重大風險挑戰接踵而至的大背景下實現的,的的確確來之不易。這得益于習近平總書記的掌舵領航,得益于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。趙辰昕說。

            如何加快構建新發展格局?

            趙辰昕說,黨的二十大報告指出,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持高水平對外開放,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。構建新發展格局,是根據我國發展階段、環境和條件變化,特別是基于我國比較優勢變化,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢作出的重大決策,是事關全局的系統性、深層次變革,是立足當前、著眼長遠的戰略謀劃,對于我國實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,意義重大而深遠。

            構建新發展格局是開放的國內國際雙循環,不是封閉的國內單循環。當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合,同全球很多國家的產業關聯和相互依賴程度都比較高,內外需市場本身是相互依存、相互促進的。趙辰昕表示。

            趙辰昕說,下一步,將堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,著力暢通國民經濟循環,堅定實施擴大內需戰略,持續深化改革破除體制機制障礙,加快建設更高水平開放型經濟新體制,促進國內國際循環順暢聯通。

            把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,守住能源安全底線

            糧食安全是國之大者。目前我國糧食安全形勢如何?

            我國糧食安全形勢是好的,我們有信心、有底氣把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。叢亮介紹,黨的十八大以來,我國糧食安全保障能力持續提升。糧食產量實現高位攀升,2012年我國糧食產量首次站上1.2萬億斤臺階,自2015年起連續7年保持在1.3萬億斤以上;糧食生產基礎不斷夯實,全國建成9億畝高標準農田,農業科技進步貢獻率達到61%。

            當前全球糧食產業鏈供應鏈面臨的不確定性風險增加,如何有效保障糧食安全?叢亮表示,具體包括五方面舉措:落實藏糧于地,加大耕地保護和農田建設力度;堅持藏糧于技,強化現代種業等科技支撐;優化生產布局,增強糧食綜合生產能力;加強收儲調控,在更高水平上實現糧食供需動態平衡;開展節糧減損,促進糧食節約和營養健康。

            能源安全是關系國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題。在國際能源供需緊張和地緣政治多變等諸多因素影響下,我國如何守住能源安全底線?

            任京東介紹,接下來將重點從三方面著力守住能源安全底線:扎實抓好固本強基,充分發揮煤炭的壓艙石作用和煤電的基礎性調節性作用,大力提升油氣勘探開發力度;扎實抓好有序替代,全面構建風、光、水、核等清潔能源供應體系;扎實抓好風險管控,大力推進能源安全監測預警能力建設,建立健全煤炭、油氣、電力供需等預警機制。

            黨的二十大報告提出,積極穩妥推進碳達峰碳中和。任京東介紹,近十年,我國能源消耗強度累計下降了26.4%;可再生能源發電總裝機突破11億千瓦。接下來,將立足我國能源資源稟賦,堅持先立后破,深入推進能源革命,加快規劃建設新型能源體系,堅定不移推動能源綠色低碳發展,重點包括加強煤炭清潔高效利用、大力發展非化石能源、積極構建新型電力系統、大力推動終端用能轉型升級等。

            中國經濟展現出強大韌性和巨大潛力

            當前我國經濟形勢如何?

            趙辰昕說,今年以來中國經濟月度間雖有波動,但總體延續恢復發展態勢。從目前掌握的情況看,三季度經濟明顯回升。從全球范圍看,中國經濟表現也依然突出,居民消費價格溫和上漲,與全球通脹高企形成鮮明對比,就業形勢總體穩定,國際收支基本平衡,外匯儲備保持在3萬億美元以上。趙辰昕說,從多個經濟指標綜合來看,我國經濟的表現依然突出。

            趙辰昕表示,中國經濟運行中存在困難和挑戰,但更加充滿機遇。受國內外環境變化影響,當前經濟發展還面臨不少困難和挑戰。但更要看到,面對超預期因素沖擊影響,中國經濟在較短時間內實現企穩回升,展現出強大韌性和巨大潛力。我國有14億多人口,有世界上最大規模的中等收入群體,具有超大規模的市場優勢,加上完整的工業體系、完備的產業鏈、日益現代化的基礎設施體系,這些基礎條件為各類企業發展提供了巨大機遇和廣闊市場空間。

            黨的二十大勝利召開,為推動我國經濟發展凝聚了磅礴偉力、注入了新的動力。我們相信,按照習近平總書記指明的以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的目標和方向,隨著黨的二十大精神深入貫徹落實,隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效持續顯現,宏觀政策效應不斷釋放,中國經濟回穩向好的態勢必將進一步鞏固。趙辰昕說。(記者 齊志明 丁怡婷)


            掃一掃在手機打開當前頁

            黄色电影Com